Bretagne : Apprécier la Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc


La coquille Saint-Jacques se déguste le plus simplement possible, rapidement poêlée ou crue en marinade, afin de faire ressortir toute sa saveur. Aujourd’hui, la Baie de Saint-Brieuc en est le principal gisement en France.

Dans les ports de Saint-Quay-Portrieux, Saint-Brieuc, Paimpol et Erquy, la coquille Saint-Jacques est pêchée en 45 minutes seulement pour être ramenée au port encore vivante, et conditionnée aussitôt. Fraîcheur maximale garantie !

Ingrédients
500 g de coquilles Saint-Jacques
4 gousses d’ail
4 petits oignons ou échalotes
1 c. à soupe de farine
30 cl de lait
2 c. à soupe de crème fraîche
80 g de beurre
Persil
1 verre de muscadet
Curry
Sel, poivre

Préparation

Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre, y dorer pendant une minute les noix de saint-jacques en les retournant. Les retirer de la poêle et réserver sur une assiette.

– Faire fondre les 20 g de beurre dans une autre poêle, y dorer l’échalote, ajouter les dés de pomme et les petites crevettes.
– Cuire sur feu moyen pendant 4 à 5 minutes environ.
– Arroser avec le vin blanc sec, laisser réduire un petit peu, ajouter la crème liquide, saler, poivrer et ajouter le curry en poudre.
– Ajouter les noix de saint-jacques dans la crème au curry et laisser mijoter 4 minutes environ.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Dijon, Capitale française de la Gastronomie et du Vin

Dijon, Capitale française de la Gastronomie et du Vin

4235 vues
4 octobre 2024 0

Quand en novembre 2010, le « repas gastronomique français » est inscrit sur la liste du...

Une Chorba tunisienne à tomber

Une Chorba tunisienne à tomber

3480 vues
1 juin 2024 0

Associée chez les musulmans à la période du ramadan, la chorba est servie quasiment...

Les meilleures adresses de trattorias en Italie sélectionnées par un grand chef italien

Les meilleures adresses de trattorias en Italie sélectionnées par un grand chef italien

4058 vues
19 avril 2024 0

Le fondateur du restaurant Su Misura à Paris, chef reconnu, italien de naissance et...