Tourisme côte d’Azur : des restaurateurs à l’agonie


Jean-Marcel Guiliani, le président du tribunal de commerce de Nice redoute une avalanche de procédures judiciaires pour les cafés et restaurants vaincus par le coronavirus et l’obligation de fermeture des établissements.

Après les hôtels, la restauration, pilier de l’économie touristique, figurera certainement parmi les plus importantes victimes de la nécessaire politique sanitaire.

Tous sont touchés par une fermeture non prévue dans les budgets, du simple bar au restaurant étoilé à l’image de Mauro Colagreco, du Mirazur, à Menton, étoilé Michelin et détenteur du titre de « Meilleur restaurant du monde 2019 » au classement du Fifty Best.

Comme beaucoup de ses confrères, tous attendent la date du retour à une activité normale et les retrouvailles avec la clientèle.

Mais l’approche de l’été avec des perspectives peu encourageantes, risque de doucher les espérances. Beaucoup de petits restaurants sans trésorerie pourraient fermer le rideau. Les restaurateurs azuréens proposent le retour exceptionnel, la TVA à 5,5 % pour sauver ceux qui peuvent encore l’être.

Michel Bovas





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