L’ivresse d’un aéroport à consommer sans modération


L’aéroport de Florence, en Italie, sera unique au monde. Il propose un véritable vignoble avec les raisins qui pousseront sur le toit. C’est la proposition gagnante, présentée par Rafael Viñoly, un architecte uruguayen qui va concevoir le nouveau terminal qui aura environ 50 mille mètres carrés, par lequel passeront chaque année environ six millions de voyageurs.

Bien sûr, ce sera un terminal comparable aux autres, mais l’architecte a jugé opportun de mettre une vigne sur le toit, avec 38 rangs de vignes prêts à l’emploi. Ce sera bien entendu le premier aéroport au monde qui a besoin de vignerons et qui dispose de quelques jours de vendanges.

Pour Viñoly, qui a son bureau aux États-Unis, Florence est un centre de production de vin en Italie, comme également la Toscane, dont elle est la capitale.

À l’intérieur, l’aéroport disposera d’un grand espace commun sur les côtés duquel se dérouleront les arrivées et les départs. L’espace central aura des services communs.

L’architecte Viñoly est déjà l’auteur de l’aéroport de Carrasco, à Montevideo, très petit mais dit-on d’une grande beauté.

Bien qu’il ne s’agisse pas d’un problème architectural, la piste sera modifiée de 90 degrés, pour donner plus d’espace aux avions dans leur opération.





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