Le petit livre rouge est aussi disponible à Singapour
20 septembre 2016 Serge Fabre Aucun commentaire Hotellerie guide michelin, Hill Street Tai Hwa Pork Noddles, Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice, Singapour
Le guide Michelin est arrivé à Singapour avec son lot d’étoiles. Qu’on le veuille ou non, le guide reste une référence pour trouver un excellent restaurant. L’originalité du guide n’est pas d’avoir seulement attribué des étoiles à de grands restaurants mais d’avoir récompensé également des étales installées dans des espaces de restauration très populaires et vraiment pas chers.
Les cuisines à Singapour subissent plusieurs influences
La cuisine à Singapour est variée. C‛est bien normal car elle est issue de plusieurs groupes ethniques à l‛image de la population. On retrouve donc des cuisines chinoises, malaises, indonésiennes, indiennes, thaïlandaises…
La nourriture est un sujet fréquent de conversation pour les Singapouriens. Chacun vous donnera le meilleur endroit pour bien manger.
Certains restaurants sont des abonnés à Michelin
On retrouve par exemple le restaurant de Joël Robuchon qui se trouve à Sentosa. C‛était la vedette lors du lancement du guide. Mais c‛est son chef, Michael Michaelidis, qui réalise à Singapour, les plats créés par Joel Robuchon.
Il était parfois difficile de trouver de la place, désormais il faudra réserver bien à l‛avance. Il a obtenu les 3 étoiles. Il a un autre restaurant moins chic, l‛Atelier de Joël Robuchon, il aura tout de même ses 2 étoiles.
Les deux étoiles sont connus des singapouriens et des expats
Le restaurant André mérite ses deux étoiles. André Chiang est un français, né à Taïwan. Son restaurant est intimiste.
Il n‛avait pas besoin de Michelin pour remplir son restaurant. Le restaurant « Les Amis » est une institution qui appartient désormais à un groupe. Il est situé au cœur du quartier commercial d‛Orchard Road.
Le restaurant « Odette » est récompensé grâce à son chef et propriétaire français, Julien Royer. Enfin un restaurant japonais qui est récompensé : le Shisen Hanten par Chen Kentaro qui se trouve dans l‛hôtel Mandarin Orchard.
Pour ceux qui ont reçu une étoile, il y a des découvertes
Le restaurant « Bacchanales », est un petit restaurant sur Hongkong Street. Le restaurant s‛approvisionne dans sa propre ferme biologique située dans Cameron Highlands (Malaisie).
Le « Corner House » n‛est pas une découverte mais les touristes de passage pourraient être comblés. Il se situe dans le jardin botanique. Un restaurant indien figure en bonne place : The Song of India. Il n‛est pas loin d‛Orchard et il mérite le déplacement.
Deux petites étales récompensées et c‛est très bien
Quand on habite Singapour, on mange régulièrement dans les « food court ». Ce sont de grands espaces où se situent de petites étales. On peut déguster toutes sortes de cuisine à des prix très bas.
La majorité de la population vit avec de petits revenus et ils viennent très nombreux pour déjeuner ou dîner dans ces endroits. La nourriture est non seulement variée mais plutôt bonne.
Deux étales ont reçu une étoile Michelin. Il s‛agit du « Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice » dans Chinatown et le « Hill Street Tai Hwa Pork Noddles » à Crawford Lane. On peut manger pour environ 2 euros ! Les propriétaires n‛avaient jamais entendu parler du guide Michelin !
Serge Fabre
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