Akrame Benallal voyage sur la Route de la soie à travers 60 recettes


Akrame Benallal, le chef du restaurant gastronomique Akrame (une étoile au guide Michelin), propose le 17 juin prochain un beau livre de recettes célébrant les parfums de la Route de la Soie, symbolisant un esprit d’ouverture, de curiosité et de partage.

Shirvan, c’est d’abord une province d’Azerbaïdjan, berceau de la cuisine azérie, un carrefour de la Route de la Soie.

Le restaurant Shirvan est le produit de ce lacis de ruelles, de ce bazar magnifique, qui colorent les plats et y projettent des images d’un Orient chaleureux.

Dans ce livre, Akrame Benallal nous guide le long de sa Route de la Soie, accompagné du photographe Valery Guedes et du journaliste Philippe Toinard.

À travers de nombreux reportages, on découvre les parfums de l’Orient (grenade, cardamome, fleur d’oranger), mais aussi des gestes (cuisson au four tandoor, feuilletage filo) et des souvenirs qui nourrissent la création.

Houmous au charbon végétal, chou-fleur rôti au citron noir d’Iran, daurade massala, côtelettes d’agneau confites à la harissa maison, pastilla de homard, millefeuilles à la fleur d’oranger…

… les 60 recettes d’Akrame Benallal reflètent un voyage mythique et personnel, ainsi que tout le savoir-faire d’un grand chef, au service d’une cuisine qui rassemble au-delà des frontières et des cultures.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Petites histoires du soir

Petites histoires du soir

1300 vues
28 juin 2024 0

Ici à la Quotidienne, nous avons beaucoup apprécié ces  » Petites histoires du soir...

Histoires courtes du Pacifique et d’ailleurs

Histoires courtes du Pacifique et d’ailleurs

1455 vues
14 juin 2024 0

Parti d’une seule histoire restée au chaud dans la tête de l’auteur durant des...

Elora Jo, une poésie des mots communicative

Elora Jo, une poésie des mots communicative

2990 vues
22 mars 2024 0

Ici à La Quotidienne on a été emballé par « Rimes à la joie », le...