Avez-vous la santé pour voyager dans l’espace ?


Si vous souhaitez avoir la réponse à cette question cruciale, il vous suffit de dévorer le dernier ouvrage de Michel Messager : « Tourisme Spatial et Santé ».

Cet ouvrage, de plus de 200 pages, pour être plus facilement consultable a été rédigé sous forme d’un abécédaire, avec 28 chapitres allant des problèmes d’Alimentation, en passant par les implications cardiaques et en terminant par les conséquences sur la vue, abordant ainsi toutes les questions que peuvent se poser de futurs touristes de l’espace.

Cet ouvrage, parfaitement documenté, passe en revue tous les problèmes annexes que peut entraîner sur la santé un voyage spatial, notamment au retour, mais aussi la meilleure façon de s’y préparer. On a même droit à une description des exercices élémentaires pour se mettre en forme avant le départ.

A remarquer un savoureux chapitre sur l’alimentation au cours du voyage, qui fait dire à l’ex-astronaute américain Donald Thomas, qui a passé plus de 1 000 heures dans l’espace en quatre missions : « que ce n’était pas si mal, mais qu’il ne mangerait jamais dans un restaurant où l’on sert ce genre de plats ! »

Et que dire pour répondre à l’absence de variété des repas, les tests effectués par l’Agence spatiale européenne (ESA) pour explorer les techniques de friture qui seraient efficaces dans l’espace, mais aussi sur d’autres satellites ou planètes à la gravité moins importantes, comme la Lune ou Mars. Alors : des frittes dans l’espace, est-ce pour bientôt ?

L’avantage de cet ouvrage est qu’il aborde les sujets non seulement de manière scientifique, mais qu’il y joint de nombreuses anecdotes. Ainsi, saviez-vous que concernant les emballages, Thomas Pesquet, avait suggéré de créer des emballages réutilisables, ce qui fut fait, ces derniers pouvant servir dans le futur de compost, ou de matière alimentant des imprimantes 3D.

Thomas Pesquet dit alors : « c’est bien, mais ce serait encore mieux qu’elles soient comestibles ». Les ingénieurs français l’ont pris au mot et ont alors conçu des emballages composés en partie de biscuits.

Ceux-ci ont été testés, avec succès à bord de la station spatiale lors de sa dernière mission.

Cet ouvrage, après « Tourisme Spatial et Ecologie », poursuit la série commencée par Michel Messager considéré actuellement comme l’un des spécialistes en la matière.

Il conseille notamment des entreprises du « New Space » et des fonds d’investissements sur les projets financiers en matière de Tourisme Spatial.http://Amazon.fr Tourisme et Santé

Cet ouvrage est en vente sur le site Amazon
https://www.amazon.fr/dp/B0CMHRXJXW/ref=sr_1_1?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=3RZCIUEFEU8CH&keywords=tourisme+spatial+et+sante+michel+messager&qid=1699102515&s=books&sprefix=tourisme+spatial+et+sante+michel+messager%2Cstripbooks%2C59&sr=1-1





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