Corse : Les Beignets au Brocciu à nouveau


Les beignets au brocciu sont un grand classique de la cuisine corse. Le brocciu est très d’ailleurs apprécié des Corses qui le désignent comme leur « fromage national ».

Aliment hautement nutritif, identitaire, le brocciu se retrouve dans de nombreux plats corses et notamment dans les beignets mais il entre également dans la composition de soupes où il est dit « musciognu » quand il est très sec.

Ingrédients (pour environ 60 beignets)

1 kg de farine T55,
120 g de beurre mou,
20 g de levure de boulanger,
4 œufs,
200 g de sucre,
6 dl d’eau,
1kg de Brocciu assez ferme ou fromage frais de brebis,
200 g de sucre pour saupoudrer,
Sel.

Préparation

Découpez des tranches de brocciu de 1 cm d’épaisseur. Poivrez en surface. Dans une terrine, préparez une pâte à beignets assez épaisse et couvrante. Procédez comme pour un beignet ordinaire.

– Faire un puits avec la farine, mettre la levure, y verser un peu de lait pour la faire lever

– Puis casser les œufs dessus Mélanger doucement en ajoutant au fur et à mesure le lait

– Battre la pâte vigoureusement en la soulevant pour l’aérer

– Laisser reposer 2h ; ajouter le sel

– émietter grossièrement le fromage avec les doigts et le mélanger à la pâte.

Plongez en grande friture. Dressez sur une serviette pour égoutter. Salez. Servez très chaud.





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

Dijon, Capitale française de la Gastronomie et du Vin

Dijon, Capitale française de la Gastronomie et du Vin

3920 vues
4 octobre 2024 0

Quand en novembre 2010, le « repas gastronomique français » est inscrit sur la liste du...

Une Chorba tunisienne à tomber

Une Chorba tunisienne à tomber

2278 vues
1 juin 2024 0

Associée chez les musulmans à la période du ramadan, la chorba est servie quasiment...

Les meilleures adresses de trattorias en Italie sélectionnées par un grand chef italien

Les meilleures adresses de trattorias en Italie sélectionnées par un grand chef italien

3734 vues
19 avril 2024 0

Le fondateur du restaurant Su Misura à Paris, chef reconnu, italien de naissance et...