Couleur Café, tout savoir pour mieux l’apprécier


Le café est la troisième boisson la plus consommée au monde. Bien plus qu’un simple « petit noir », il ponctue la journée et représente un instant de convivialité, une occasion de détente, un moment de gourmandise…

Mais comment ce breuvage si singulier arrivé en Europe au XVIIe siècle parvient-il jusqu’à notre tasse ?

L’histoire du caféier, sa dissémination, sa culture, les différentes étapes de transformation des cerises de café, invitent à un voyage autour du monde, en Afrique, en Arabie, en Asie, en Amérique latine et jusque dans les îles tropicales.

Visitant les plantations familiales ou les grandes firmes de torréfaction, croisant la route des marchands et des négociants, Michel Barel et Christophe Montagnon accompagnent le périple de ces graines.

Grâce à la chimie des molécules, ils percent le secret des arômes du café révélés au cours des différentes étapes de la fermentation et de la torréfaction, jusqu’à la préparation de la tasse idéale.

Cet ouvrage propose un passionnant voyage dans le monde du café, de ses origines à sa transformation, en explorant toute a filière de cette boisson universelle.

Éditions Quæ | 128 pages | 26 €
Coll. Beaux livres





    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Sur le même sujet

L’homme qui regardait la montagne

L’homme qui regardait la montagne

1465 vues
25 octobre 2024 0

Un homme à la fin de ses jours choisit de vivre le temps qui...

Océans insolites à couvrir et à découvrir

Océans insolites à couvrir et à découvrir

1626 vues
18 octobre 2024 0

Le monde océanique foisonne d’étonnantes curiosités biologiques et de phénomènes physiques extraordinaires. La bioluminescence,...

Petites histoires du soir

Petites histoires du soir

1926 vues
28 juin 2024 0

Ici à la Quotidienne, nous avons beaucoup apprécié ces  » Petites histoires du soir...