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De la Ratatouille à la façon du Sud

Ce plat provençal est une spécialité culinaire traditionnelle des cuisines niçoise, provençale, occitane et méditerranéenne, à base de ragoût mijoté de légumes méditerranéens, et d’huile d’olive et un accompagnement délicieux… mais attention cependant à bien suivre la recette pour ne pas transformer ces légumes en bouillie !

Deux méthodes sont possibles : cuisson de tous les légumes ensemble, ou bien première cuisson légume par légume. La tradition provençale préconise de faire revenir ou même frire les légumes un par un, puis de passer le poivron sur la flamme pour le débarrasser de sa peau et lui donner une saveur de grillé.

Ingrédients 
500 g de tomates,
500 g de poivrons (rouges, jaunes et verts),
500 g de courgettes,
500 g d’aubergines,
10 cl d’huile d’olive,
3 oignons,
2 gousses d’ail,
1 brin de thym,
1 feuille de laurier,
1 pincée de pistils de safran,
Sel et poivre du moulin

Préparation

Laver à l’eau tous les légumes.
Couper les aubergines et les courgettes en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
Éplucher les oignons et les émincer grossièrement.
Éplucher les poivrons et les tailler en gros cubes.
Peler les tomates, les épépiner et les couper en 6.
Éplucher les gousses d’ail et les écraser.
Dans 1 casserole, faire chauffer 6 cuillères d’huile. Y faire sauter les aubergines 1 min.
Ajouter les poivrons, faire sauter 5 min. Ajouter les oignons et les tomates, faire cuire 10 min en remuant.
Enfin, ajouter les courgettes, l’ail, le thym, le laurier, gros sel et poivre. Faire cuire environ 30 min à petit feu.