Pour bien choisir ses anchois, on doit d’abord s’assurer qu’ils sont bien foncés car plus un anchois est clair, moins il est frais. L’anchois parfait aura un œil brillant et un corps bien ferme. Achetez vos anchois frais et non vidés.
Si vous souhaitez les congeler, videz-les en arrachant leur tête et les tripes, et mettez-les dans du film plastique ou dans un sac de congélation.
Pour un repas complet, comptez 10 anchois par personne environ (soit 125g par personne).
Pour des anchois frais marinés
800 g d’anchois frais – deux citrons – deux gousses d’ail – deux branches de thym – quatre c à s d’huile d’olive – sel & poivre Epluchez l’ail et émincez-le en fines tranches. Eparpillez celles-ci sur les anchois.
Pressez ensuite les citrons et récupérez leur jus dans un bol. Emulsionnez ce jus et l’huile d’olive en fouettant, puis versez sur les anchois. Parsemez du thym effeuillé, puis recouvrez d’une feuille d’aluminium.
Entreposez cette préparation une nuit au réfrigérateur. Le lendemain servez avec des croûtons grillés juste frottés d’ail et enduits d’un filet d’huile d’olive.