Dans une enquête réalisée par Olakala pour Hospitality On, 89 % des hôteliers déclarent qu’ils ont l’intention d’augmenter leurs tarifs pour absorber, au moins partiellement, la hausse de la TVA.
Au 1er janvier 2014, alors que le taux normal de TVA est relevé de 19,6 % à 20 %, celui de l’hôtellerie-restauration passe de 7 % à 10 % pour compenser un crédit d’impôt pour la compétitivité et l’emploi ».
Plus de la moitié des répondants comptent même répercuter entièrement ce relèvement fiscal sur les prix des chambres, alors que 19 % parlent d’un impact important et 18 % d’un léger impact. Seuls 11 % des professionnels disent ne pas prévoir d’évolution des tarifs à la suite de la hausse de la TVA. Les intentions sont comparables dans les différents segments, du super-économique au haut de gamme.
En ce qui concerne les emplacements des établissements, la tendance se confirme pour l’ensemble des personnes interrogées, avec néanmoins quelques variations. 56 % des établissements du littoral comptent répercuter entièrement la hausse de TVA sur leurs tarifs TTC, contre 52 % des hôtels urbains et ruraux, et 44 % des hôtels montagnards.
Le but du système : faire baisser de 6 % en 2015 le coût du travail des salariés.