La Ligurie résonne d’un subtil parfum d’herbes aromatiques, principalement le basilic, d’où viennent ce n’est pas un secret, le fameux Pesto genove, que l’on sert avec les pâtes plates : les trenettes.
Ingrédients (4 à 6 pers.)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
100g de pancetta finement haché
4 gousses d’ail hachées
1 tomate pelée et hachée
250 g de pates (linguines) sèches et longues coupées en morceaux courts
Pesto
1 tasse de feuilles de basilic,
1 gousse d’ail hachée,
60 ml d’huile d’olive extra vierge,
1 cuillère à soupe de parmesan fraichement râpé,
1 cuillère à soupe de pecorino fraichement râpé.
Préparation
Pour le pesto, lavez les feuilles de basilic et les sécher dans une essoreuse à salade.
Mélangez le basilic et l’ail dans un robot de cuisine avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez jusqu’à obtention d’une bouillie en ajoutant le reste de l’huile d’olive.
Ajoutez les fromages , puis salez.
Pour la soupe, mélangez l’huile, la pancetta et l’ail dans une casserole et faire sauter sur feu moyen jusqu’à ce que le gras soit fondu. Incorporez la tomate et 6 tasses d’eau, puis portez à ébullition.
Ajoutez les linguines coupées et une bonne pincée de sel et faire cuire al dente. Incorporez le pesto et servir directement.