Un Agneau grec avec des toasts au tzatziki
25 octobre 2019 Rédaction Aucun commentaire Savourer agneau, grece, Tzatziki 2921 vues
La dégustation de l’agneau est un grand classique de la gastronomie grec. Un met dont les origines remontent à la période ottomane. On sait que la cuisine grecque a la spécificité d’être « proche de la nature ». Ses vertus ont été reconnues avec une pratique alimentaire traditionnelle (commune à plusieurs pays autour de la mer Méditerranée).
Le tzatziki quand à lui est composé de yaourt épais (de chèvre ou de brebis), de concombres (râpé, en purée, ou en fines tranches) préalablement mis à dégorger, d’oignons et d’ail (parfois toute une tête d’ail pour un grand bol de tzatziki).
ingrédients
750 g de côtes d’agneau
2 cuillère à café d’origan séché
3 gousses d’ail pilées
4 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 aubergine de 300 g coupée en dés
2 oignons rouges émincés
200 ml de vin blanc ou rouge
400 g de tomates en boite
2 cuillère à soupe de miel liquide
8 olives de Kalamata
8 tranches fines de pain
200 g de tzatziki
Sel et poivre
Préparation
Dégraissez et coupez l’agneau en gros morceaux
Mélangez l’origan avec l’ail, un peu de sel et de poivre pour enrober l’agneau
Faites rissoler l’agneau en morceaux dans une grande casserole avec de l’huile d’olive
Faites dorer l’aubergine 10 minutes avec les oignons et le reste de l’huile.
Remettre la viande dans la sauteuse avec le vin, les tomates, le miel et les olives.
Salez et poivrez.
Le Tzatziki :
Du yaourt grec, un concombre à râper grossièrement et à éponger entre plusieurs épaisseurs de papier absorbant, de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’aneth ou de la menthe fraîche et de l’ail… Salez et poivrez. Remuer.
Sur le même sujet
Dijon, Capitale française de la Gastronomie et du Vin
Quand en novembre 2010, le « repas gastronomique français » est inscrit sur la liste du...
Une Chorba tunisienne à tomber
Associée chez les musulmans à la période du ramadan, la chorba est servie quasiment...
Les meilleures adresses de trattorias en Italie sélectionnées par un grand chef italien
Le fondateur du restaurant Su Misura à Paris, chef reconnu, italien de naissance et...