Un Musée de l’huile d’olive qui fait couler beaucoup d’encre
3 mai 2019 Rédaction Aucun commentaire Visiter Jean-Pierre Hugues, Musée de l'huile d'olive, Provence 3817 vues
De la cueillette à la fabrication, des anciennes presses aux techniques d’aujourd’hui, le musée de l’huile d’olive situé au Domaine de La Royère – Propriété viticole et oléicole – qui ouvrira ses portes le 21 juin prochain, propose aux visiteurs un véritable voyage autour du produit phare de la cuisine méditerranéenne. L’histoire, la fabrication et l’utilisation de l’huile d’olive à travers le temps y sont dévoilés.
L’espace de 300 m2 a été spécialement aménagé. La scénographie originale mêle plus de 1 000 objets chinés et outils de mouliniers en provenance de tout le pourtour Méditerranéen.
« Nous avons voulu que ce musée rassemble tous les éléments d’art et de tradition populaire concernant l’huile d’olive » explique Jean-Pierre Hugues, créateur du musée de l’huile d’olive. « Le parcours a été pensé avec les attentes d’aujourd’hui. Il est riche de supports d’information multimédia ».
La mise en scène a été réalisée par l’agence Saluces (Avignon), aux prestigieuses références comme le Musée des Beaux-arts d’Angers, la Réunion des Musées Nationaux (RMN), le Musée National de céramique de Sèvres, le Musée Granet d’Aix-en-Provence et bien d’autres.
Musée de l’huile d’olive
375, route de la Sénancole – 84580 Oppède
T. 04 90 76 87 76
– info@museehuiledolive.com
– www.museehuiledolive.com
Le moulin de la Royère est ouvert pendant la saison des olives d’octobre à décembre? tous les jours de 9h à 18h. Parking gratuit.
Visites guidées en français et en anglais. Audioguides. Handi-accessible. Boutique.
Sur le même sujet
Un port de la Gare pour sortir du train-train parisien
Niché entre le pont de Bercy et le pont de Tolbiac, dans le 13ème...
Sortez de votre bulle, filez à Amiens
Le rendez vous de la bande dessinée d’Amiens, est un festival de bande dessinée...
Comment le Paris Beer Festival tire tout le monde vers le haut
Rendez-vous du 20 au 26 mai 2024 pour célébrer la bière artisanale et indépendante...