Une Chorba tunisienne à tomber
1 juin 2024 Rédaction Aucun commentaire Savourer Chorba, Tunisie 3583 vues
Associée chez les musulmans à la période du ramadan, la chorba est servie quasiment systématiquement après la prière et offerte traditionnellement aux pauvres. Importée en Algérie par les turcs ottomans (turc çorba (« potage, soupe »), puis popularisée partout au Maghreb, cette souple simple et délicieuse est idéale pour commencer le repas après une journée sans boire ni manger, car elle prépare en douceur l’estomac.
Ingrédients (pour 6 a 8 personnes)
300 g de viande hachée de bœuf
1 gros oignon haché
3 gousses d’ail
1 carotte
2 belles tomates mûres
1 poignée de pois chiche trempés la veille
3 cuillères à soupe de persil ciselé
1 branche de cèleri
2 cuillères à soupe coriandre
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
4 à 5 cuillères à soupe de tchicha (semoule d’orge)
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de paprika
Sel & poivre
Préparation
Dans une marmite ou une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive, ajoutez l’oignon haché, l’ail râpé, la carotte coupée en tout petits dés, les tomates puis laisser sur feu moyen pendant 1 à 2 minutes en remuant, puis ajoutez la coriandre et le persil ciselé, la branche de cèleri, les pois chiches, le concentré de tomate, les épices. Salez et poivrez.
Couvrir avec 2 litres d’eau bouillante et laissez cuire pendant 45 minutes
Assaisonner la viande hachée en y ajoutant 1 cuillère à soupe de persil ciselé, du sel, du poivre, du paprika, un petit oignon râpé et une pincée de cannelle puis former des petites boulettes.
30 minutes avant la fin de la cuisson, mettez les boulettes de viande hachée dans la marmite puis continuez la cuisson.
12 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la semoule d’orge tout en remuant régulièrement pour que celle ci ne colle au font de la marmite.
Continuez la cuisson jusqu’à épaississement de la chorba. Hors du feu, enlevez la branche de cèleri puis parsemez la soupe de persil ciselé, puis laissez reposer 5 à 10 minutes avant de servir arrosé d’un filet de jus de citron.
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