Viens Poupoule, viens


La Poule au pot est une recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française, ainsi qu’une spécialité de la cuisine gersoise et du Béarn, à base de pot-au-feu ou potée de poule cuite au bouillon, dans une cocotte, avec des légumes (carottes, navets, poireaux, oignons, clous de girofle…).

L’histoire de France veut que se soit le roi de France Henri IV qui institue et démocratisa la poule au pot au début du 17ème siècle comme plat national en citant : « Si Dieu me donne encore de la vie, je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot le dimanche ».

Ingrédients

1 Poule d’environ 2 kg
8 Carottes
8 Navets
4 Poireaux
1 Oignon
1 Bouquet garni
6 Brins de persil frisé
3 Clous de girofle
Sel-Poivre

Préparation

Épluchez les carottes, passez sous l’eau les poireaux et les navets. Coupez les légumes en gros morceaux.

Piquez les clous de girofle sur l’oignon.

Faites bouillir une grande cocotte d’eau, ajoutez-y l’oignon, le bouquet garni, une pincée de sel et de poivre.

Plongez la poule dans le bouillon et laissez-la cuire 2 h à couvert. Ajoutez les légumes, poursuivez la cuisson 20 min.

Hachez le persil. Découpez la poule au pot, servez les morceaux accompagnés de légumes et de bouillon chaud puis parsemez de persil haché.





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